Associação de surdos e fonoaudiologia: uma relação sendo construída - Souza, Lucilena Miranda de (2016)
A fonoaudiologia contempla diversas áreas de atuação, dentre elas a voltada para a pessoa surda. Por anos, a profissão dedicou-se ao oralismo e ainda hoje existem profissionais que trabalham a partirdesta vertente.Em contrapartida, há também a vertente embasada no bilinguismo que assume a Libras como L1 e o português escrito como L2, como fruto do desenvolvimento dos Estudos Surdos que sustentaram diferentes pesquisas e que atualmente embasam o trabalho de profissionais que atuam com surdos. Discorrer sobre a relação entre a surdez e a fonoaudiologia na perspectiva sócio-antropológica,fundamentada nos Estudos Surdos, permite refletir uma atuação respeitando o discurso sustentado pelos surdos e repensando o papel do trabalho com a comunidade surda, levando em consideração toda a sua trajetória histórica e política. Desta forma, faz-se relevante considerar que os grupos minoritarizados (assim como os surdos), ainda vivem um contexto de invisibilidade social que os segrega e distancia cada vez mais dos seus direitos. Diante da marginalização desses indivíduos, surgem formas de organização que favorecem o fortalecimento das suas reivindicações. Face a necessidade de organização e institucionalização, as associações são importantes entidades representativas que dão visibilidade à questões das mais diversas com pouca representatividade social. Esta forma de organização civil estimula a visão crítica e a formação política a cerca do cenário em que estes indivíduos estão inseridos. As associações podem ser entendidas como uma reunião de pessoas para fins não econômicos que deverão ser regidas por um estatuto que discorrerá sobre a finalidade da criação da mesma, requisitos pertinentes para a inclusão ou exclusão de associados, seus direitos e deveres, fontes de recursos, condições para alterações estatutárias e formas de gestão. A Associação de Surdos além de ser um ambiente de construção de identidade, pode constituir-se também, como um local propulsor na busca de direitos para a comunidade surda de uma dada localidade onde os mesmos estão invisíveis diante da sociedade. É neste local também que o Surdo utiliza a Língua Brasileira de Sinais-Libras (sua língua natural) em tempo integral. O surdo que frequenta a associação possui um modo crítico de vivenciar o mundo majoritariamente ouvinte, reafirmando diariamente a sua identidade e tendo a surdez como uma marca cultural.