A Cidade de Alagoinhas na dinâmica da espacialidade funcional urbana da Região Litoral Norte da Bahia - Araújo, Mayara Mychella Sena (2009)
Esta dissertação analisou as inter-relações historicamente estabelecidas entre a cidade de Alagoinhas e as cidades da Região Econômica Litoral Norte da Bahia. Ao versar sobre o tema cidades, buscou-se entender o que é o espaço urbano e, em seguida, o que é a rede urbana. Nessa busca, apresentou-se a rede urbana da Bahia, a fim de que fossem oferecidos os subsídios teóricos para o desenvolvimento do estudo. Nesse sentindo, apontou-se como estão estabelecidas as relações socioespaciais na Região Litoral Norte, a partir da compreensão dos contextos econômicos nela presentes. Ao tratar, especificamente, de Alagoinhas, foi realizada uma revisão quanto à formação, ocupação e expansão histórica da cidade. Em conjunto, as informações possibilitaram o entendimento da cidade de Alagoinhas enquanto um centro urbano regional, uma vez que se discutiu de que maneira e até que ponto a cidade coloca-se como centro redistribuidor de bens e serviços para a área sob sua influência. Na medida em que foram apresentados dados sobre a população, educação (ensino superior), saúde e transportes, foram analisadas as variáveis que possibilitam a inserção desta cidade como um centro urbano cuja funcionalidade na região relaciona-se à sua centralidade, enquanto elo entre as pequenas cidades e os grandes centros urbanos. Assegurando a produção, a circulação e o consumo do processo de acumulação capitalista. O estudo revelou que Alagoinhas é mais um espaço cuja especialização funcional da produção e distribuição de bens e serviços a coloca ora como um centro intermediário (cidade média) na hierarquia urbana do estado da Bahia, ora como centro regional na Região Econômica Litoral Norte da Bahia.