Espaço público político e urbanidade - o caso do centro da cidade de Aracaju - Silva, Carlos Henriques Matos e Silva (2013)
Ao abordar a relação entre o espaço público urbano e segregação social, esta tese de doutorado busca entender o significado social e político do espaço público no contexto de uma sociedade desigual, em uma perspectiva transformadora. Neste sentido, discute-se a questão da centralidade das cidades brasileiras, a partir da análise dos processos de transformação do centro da cidade de Aracaju como objeto empírico. Com o intuito de ajudar a entender os processos de resignificação das áreas centrais e seus espaços públicos, o trabalho desenvolve o conceito de espaço público forte – como espaços públicos significativos que detêm forte representatividade no imaginário dos habitantes da cidade e apresentam intensa vida social em função das atividades e edificações ali existentes, como uma espécie de “pólo” de intensa urbanidade.