Noticiabilidade: a relação entre os valores-notícia e os valores humanos da psicologia social - Reis, Estela Santos Marques dos (2016)
Esta monografia pretende identificar qual a relação existente entre os valores-notícia e os valores humanos da psicologia social, a partir da análise de 124 notícias coletadas na semana construída entre 25 de abril e 19 de junho de 2014, no portal Estadão e no site Fala Barreiras. Utilizamos como premissa a ideia de que o jornalismo é um produto social e que os indivíduos, sejam eles jornalistas ou não, atribuem noticiabilidade aos acontecimentos. A partir destas proposições e dos resultados obtidos na análise sugerimos que essa interseção entre jornalistas e não profissionais da área existe por causa dos valores humanos, aqueles fatores que guiam nossas avaliações acerca do nosso comportamento e do comportamento do outro diante das situações.