Frequência dos transtornos de personalidade em pacientes bipolares avaliados em estado de eutimia: uma revisão sistemática - Bezerra Filho, Severino (2014)
RESUMO Contexto: Uma revisão sistemática foi realizada para identificar a frequência de comorbidade entre Transtornos de Personalidade (TP) e Transtorno Bipolar (TB) avaliando estudos apenas com pacientes bipolares eutímicos. Métodos: Foram pesquisados artigos publicados no período 1997-2013 nas seguintes bases de dados PubMed, SciELO e PsycINFO. Após a triagem de 1.249 artigos, dois revisores independentes identificaram 3 artigos que avaliaram a frequência de TP em pacientes com transtorno bipolar avaliados em estado de eutimia. Resultados: A amostra total foi de 376 pacientes bipolares eutímicos, dos quais 155 (41,2%) tiveram pelo menos um diagnóstico de TP comórbido. Entre eles encontramos 87 (23,1%) no grupo B, 55 (14,6%) no grupo C, e 25 (6,6%) no grupo A. As frequências dos subtipos de TP foram: Borderline 38 (10,1%), histriônico 29 (7,7%), obsessivo-compulsivo 28 (7,4%), dependente 19 (5%), narcisista 17 (4,5%), esquizóide, esquizotípico e esquiva cada um com 11 (2,95%), paranoico 5 (1,3%) e antissocial 3 (0,79%). Conclusão: A frequência de comorbidade com TP foi elevada entre os pacientes bipolares eutímicos. Nessa população, os TP mais comuns foram os do grupo B, e o subtipo mais frequente foi borderline, seguido por histriônico e obsessivo-compulsivo. Palavras-chave: Transtorno Bipolar, Transtorno Afetivo, Transtorno de Humor, Transtornos de Personalidade e Comorbidade.