Uso do metilmetacrilato como alternativa de fixação de ferradura por colagem - Santana, Jocival de Souza (2014)
Há centenas de anos as ferraduras foram inventadas e até hoje continuam cendo usadas praticamente da mesma forma. Inicialmente a finalidade era proteger os cascos dos eqüino. Além dessa finalidade ela pode ter funções terapêuticas. A fixação da ferradura geralmente é através de cravos (estruturas pontiagudas, parecendo pregos) que, além de ser barato e prático esse tipo de fixação oferece riscos de lesão ao ferrador e ao cavalo. Outra forma de fixação é através de cola, é uma alternativa simples e que pode ser utilizada em situações cujo casco não suporte cravos. Existem diversos tipos de cola própria para fixação de ferraduras, porém esse tipo de produto é difícil de ser encontrado e o custo é elevado. Existe um produto a base de poliuretado encontrado na Bahia, próprio para esse fim, porém o seu preço é bastante elevado. Devido ao custo o produto escolhido como alternativa é o metilmetacrilato, um polímero muito utilizado para confecção de próteses dentárias, na odontologia humana, na veterinária é utilizado nos casos de cerclagem de fraturas de mandíbula em eqüinos e na fixação de tamancos de madeiras em bovinos, é prático, de fácil acesso e resistente.O objetivo deste trabalho é testar o metilmetacrilato como uma alternativa para fixação de ferraduras em eqüinos, avaliando a sua aderência ao aço a sua interferência na expansão do casco e o seu custo benefício em relação ao adhere.