Geologia, Geoquímica e Evolução Metamórfica das Rochas Meta-Komatiíticas da Unidade Inferior do Greenstone Belt de Umburanas, Estado da Bahia - Santos, André Luis Dias (2012)
O Greenstone Belt de Umburanas (GBU), de idade arqueana, está localizado na porção centro-oeste do Estado da Bahia. Encontra-se inserido no segmento crustal do Bloco Gavião (BG), no Cráton do São Francisco. O GBU é formado por três unidades litoestratigráficas principais que encerram três ciclos vulcânicos: (i) Unidade Inferior, contendo, na base, rochas vulcânicas metaultramáficas komatiíticas, acompanhadas de meta-basaltos toleiíticos e metadacitos compondo o primeiro ciclo vulcânico, seguidas por quartzitos com leitos meta-conglomeráticos, meta-sedimentos químico-pelíticos (BIF’s, cherts, metacarbonatos e rochas calcissilicáticas) e pulsos discretos de meta-vulcânicas félsicas, atribuídas ao segundo ciclo vulcânico; (ii) Unidade Média, dominada por rochas meta-vulcânicas félsicas do terceiro ciclo vulcânico, com intercalações subordinadas de seus equivalentes piroclásticos, epiclásticos e de derrames máficos e; (iii) Unidade Superior, constituída essencialmente de meta-carbonatos. As rochas meta-komatííticas da Unidade Inferior do GBU, objeto deste estudo, apresentam-se como faixas tectonicamente interrompidas, seguindo os contatos com o embasamento e com os maciços graníticos de Umburanas e Serra do Eixo. Apresentam coloração variando de cinza a cinza esverdeado, granulação fina e uma foliação incipiente. As principais ocorrências dessas rochas estão situadas na Folha cartográfica de Brumado, próximo a estrada de ferro, nas imediações da Serra do Sucuiu e na Folha cartográfica de Tanhaçu, na Serra do Eixo, mais precisamente nas imediações da Fazenda Eixo da Serra. Estudos petrográficos realizados nas rochas meta-komatiíticas revelaram a presença de texturas do tipo cumulática, maciça e spinifex. As rochas foram submetidas a variados graus de serpentinização apresentando uma mineralogia primária constituída por olivina e piroxênio e a secundária composta por serpentina, talco, tremolita e antofilita, e proporções menores de clorita. Apesar dos variados graus de serpentinização, diagramas de mobilidade mostraram pouca mobilização dos elementos químicos. As rochas meta-komatiíticas foram classificadas como peridotitos komatiíticos. Possuem, em média, altos teores de MgO (~33%), Cr (4067 ppm) e Ni (1488 ppm) e baixos conteúdos de álcalis (~0,05%). As razões CaO/Al2O3 e Al2O3/TiO2 caracterizaram as rochas meta-komatiíticas em komatiítos não depletados em Al. Em geral, todos os grupos de meta-komatiítos (cumulato, spinifex e maciço) mostram em maior ou menor proporção enriquecimento em elementos traço altamente incompatíveis (Th, LREE) em relação a uma abundância moderada de elementos incompatíveis litófilos e possuem anomalias negativas de Nb e Sr. Utilizando a temperatura do líquido calculada através da relação T (oC) = 20xMgO+1000 a temperatura dos meta-komatiítos do GBU varia entre 1572° a 1711°C. Os meta-komatiítos da Unidade Inferior do GBU foram derivados provavelmente de plumas rasas dentro de um manto empobrecido, gerando fusão em profundidades menores do que 200 km, pois estas rochas mostram padrões de elementos terras raras pesados plano a quase plano, juntamente com enriquecimento em elementos terras raras leves e elementos incompatíveis, e fracionamento de Nb e Sr. Adicionalmente, anomalias negativas de Nb e Sr e positivas de Th observadas nos pontos apresentados para rochas do Bloco Gavião (BG), provável embasamento do GBU, indica que as rochas gnáissicas-migmatíticas do BG poderiam ser o provável contaminante das rochas meta-komatiíticas do GBU. Recomenda-se a realização de dados isotópicos Sr-Nd para confirmação ou não desta hipótese.