Archimedes de Siqueira Gonçalves - Valença, Alberto (2016)
Arquimedes de Siqueira Gonçalves, filho de Pedro Gonçalves da Silva e Bernardina de Siqueira Gonçalves, nasceu em Salvador, a 25 de fevereiro de 1881, e faleceu a 9 de novembro de 1949. Foi aluno na fase inicial da Escola Politécnica, tendo ingressado em 1900 e concluído o curso em 1904. Pelo seu talento e brilho, logo se incorporou ao corpo docente, iniciando uma carreira marcada por inúmeras realizações. Foi diretor do Instituto Politécnico , vice- diretor e diretor da Escola Politécnica, cargo no qual passou 15 anos ininterruptos, sempre eleito a partir da confiança depositada pelos seus pares reunidos em Congregação. Durante a sua permanência á frente da Escola Politécnica, foi um dos grandes colaboradores de Arlindo Fragoso e prestou relevantes serviços à Instituição, dedicando o melhor de si e colocando a serviço dos elevados interesses da Escola toda a sua competência e capacidade de trabalho. Engenheiro, destacou-se como sanitarista e urbanista, tendo organizado o serviço de luz e energia da cidade de Senhor do Bonfim e elaborado o plano diretor e o plano de abastecimento de água da cidade de Ilhéus.