Análise ultrassonográfica da esteatose hepática não alcoólica e litíase biliar em crianças e adolescentes obesos e com sobrepeso - Silva, João Vitor Bohana e (2013)
O presente estudo teve como objetivo realizar uma análise ultrassonográfica do abdome superior de crianças e adolescentes obesos ou acima do peso, provenientes do Ambulatório de Pediatria do Complexo HUPES, no período entre 2010 e 2011, e determinar a partir dos resultados, a prevalência de esteatose hepática não-alcoólica (EHNA) e litíase biliar nesse grupo. Além dos exames realizados, foram colhidas informações clínicas e resultados laboratoriais. Os dados foram inseridos em um banco de dados digital (SPSS) e realizada a análise estatística dos mesmos, como cálculo de médias, desvio-padrão e frequências simples e associações entre as variáveis de interesse pelos testes Qui-quadrado e t de Student. Foram analisados 52 pacientes, destes 36,5% eram do sexo masculino e 63,5% eram do sexo feminino. O estudo demonstrou uma prevalência de EHNA de 17,3% e de litíase biliar de 1,9%. Os principais fatores de risco para o desenvolvimento de EHNA foram: presença de obesidade de qualquer grau (88,9%), resultados de exames com ALT (50%), AST (25%) e Gama-GT (100%) elevados. É necessário que os médicos que assistem os pacientes pediátricos com obesidade e sobrepeso estejam atentos ao diagnóstico e tratamento precoces destas condições.