Galícia Esporte Clube: o jogo da identidade na cidade do Salvador (1933-1945) - Uzêda, Pedro Camargo Rodrigues (2022)
Fundado em primeiro de janeiro de 1933, na cidade do Salvador, o Galícia Esporte Clube é uma agremiação esportiva voltada essencialmente para a prática do futebol. Contudo, ainda que não ignore os feitos esportivos, este trabalho analisou as principais ações do Clube voltadas para a imaginação da comunidade política da Galiza enquanto distinguia-se socialmente a partir da construção identidade galega na capital da Bahia. Inserido na vertente da História Social, as pretensões identitárias do Galícia foram enquadradas no contexto das correntes migratórias, popularização do futebol, difusão dos nacionalismos e nas conjunturas políticas entre os anos de 1930 e 1940, no Brasil e na Espanha. Para atingir esta finalidade, utilizamos o recurso de uma história transnacional que instrumentaliza o intercâmbio historiográfico entre as produções brasileiras e as galegas. Assim levamos em consideração as bibliografias especializadas, as documentações históricas a exemplo das fontes orais, periódicos e registros migratórios daqueles indivíduos que fizeram esta história.