Atenuação da reflexão múltipla do fundo marinho utilizando a Deconvolução Preditiva Adaptativa - Cruz, Ricardo Felipe Chartuni Cabral da (2012)
A atenuação das reflexões múltiplas de curto, médio ou longo períodos em dados sísmicos marítimos represnta um grande e importante problema do procesamento de dados sísmicos enfrentado pela indústria do petróleo.Tais reflexões múltiplas estão presntes nos dados símicos adquirdos sobre lâmina de água e prejudicam sobremaneira oprocesamento dos dados e qualidafefinal da imagem símica. O método de deconvolução preditiva de Wiener-Levinson (WL) visa a predição e subtração desses eventos periódicos.Os filtros preditvos são obtidos com o método dos mínimos quadrados e implicitamente utilzam a premissa usual de que os dados sísmicos possuem valores de amplitude nula fora da jqnela de tempo considerada. Desta forma os filtros de WL perdem eficácia na predição do evento periódico penalizando o resultado final da atenuação da múltipla. Outro fator limitante do sucesso da deconvolução preditva de WL é a ausência de periodicidade das reflexõesmúltiplas ao longo do traço símico. A perfeita periodicidade ocorre apenas em registros de incidência normal, quando os traço são de afastamento nulo entre fonte-receptor, o que faz a deconvolução preditiva de WL nãoser tão eficaz. Na presente dissertação foi investigada a aplicação do método de deconvolução preditiva utilzando o algoritmo de Morf modificado (predição unitária L = 1 para predição arbitráia L > 1), que não faz considerações quanto às amplitudes das amostras fora da janela especificada. Este algoritmo é apropriado para trabalhar no interior de janelas do traço símicos sem que o filtro perca sua eficácia de predizer e, consequentemente, atenuar a reflexão múltipla. Utilzando o algoritmo de Morf modificado sobre janelas deslizantes de tempo foi definido um procedimento que denominou-se de deconvolução adaptativa de Morf modicada (DAMM). Este método foi comparado com resultados obtidos com o método de deconvolução adaptativa de WL(DAWL). Resultados com dados sintéticos e reais demonstrarama eficácia e superioridade da DAMM na atenuação de reflexões múltiplas. O emprego do método sobre dados reais da Bacia do Jequitinhonha mostraram que o método DAMM atenuou as múltiplas de maneira mais efetiva que o método DAWL. Os grandes problemas e dificuldades que são encontrados na atenuação das reflexões múltiplas de curto período na parte de lâmica d'água rasa da plataforma continental e as múltiplas de médio período na região da quebra da talude foram resolvidos satisfatoriamente com o método DAMM. Os resultados com a DAMM são considerados bons, inclusive na comparação com resultados obtidos com o método SRME, bastante utilizaod na indústria do petróleo. Os resultados promissores obtidos sugerem o emprego da DAMM no processamento sísmico bem como a extensão do método DAMM para a forma multicanal, esperando-se assim tornar o método ainda mais robusto e eficaz.