Passagens de fauna: Diretrizes para implantação e monitoramento da efetividade - Costa, Jorge Santana (2013)
Além dos benefícios para infra-estrutura e desenvolvimento econômico, as rodovias implicam em impactos sociais e ambientais. Assim, uma questão prática passa a ser “como reduzir os impactos das estradas através de medidas mitigadoras”. Neste estudo, analisamos o estado da arte quanto à implantação de medidas mitigadoras de isolamento de populações da fauna de grande porte, visando preservar o fluxo de indivíduos em habitats fragmentados pelas estradas e, mais pontualmente, minimizar atropelamentos e colisões entre veículos e animais, que resultam em acidentes graves. Pretende-se subsidiar com dados técnicos as medidas mitigadoras desde a fase de planejamento de traçados de novas estradas até a duplicação e pavimentação de rodovias existentes. O diagnóstico geral é de que há carência de material teórico-técnico sistematizado sobre efeitos das estradas nas populações animais e, como consequência, ainda há dificuldade de mensuração da efetividade de medidas mitigadoras, tais como as estruturas de passagens para a fauna (EPFs) que, necessariamente, demandam monitoramento de impactos de médio-longo prazos. Foram consultadas 167 referênciasbibliográficas (estrangeiras e nacionais) em ecologia de estradas, das quais 122 foram selecionadas para este estudo, dentre artigos, relatórios técnicos, monografias e dissertações. O Panorama nacional, sobre ecologia de estradas, aponta para uma concentração de publicações nas regiões sul e sudeste do país, com poucas publicações para a região norte e Nordeste, realizados no período de (2000 a 2013).A maioria destes estudos se baseou no levantamento e identificação de carcaças em trechos de rodovias,com escassos estudos que se propõem avaliar a eficiência das estruturas de passagens de fauna. De modo geral esses estudos indicam que mamíferos são os animais mais afetados, inclusive com alguns registros envolvendo espécies ameaçadas de extinção. Outro aspectoque merece destaque foi o tempo médio de apenas 1,07 anos de monitoramento das EPFs, nos poucos casos em que houve esta prática,um período considerado inadequado para mensurar a eficácia dos procedimentos na atenuação de efeitos negativos das rodovias sobre a fauna. Mediante os resultados desta amostragem, apontamos diretrizes básicas para aumentar as chances de que as medidas mitigadoras sejam funcionais, destacando a necessidade de monitoramento capaz de fornecer informaçãoes de antes e depois da implantação das EPFs.