Competências gerenciais na enfermagem baseadas em evidências à luz do modelo de Liderança Situacional - Tenório, Andrea Kedima Diniz Cavalcanti (2024)
A liderança caracteriza-se como a capacidade de influenciar aos outros a reconhecerem e liberarem seu potencial de forma a alcançar objetivos. Sendo, uma competência fundamental ao enfermeiro para a excelência do cuidado. Entende-se que as competências são um mecanismo que apoia os profissionais de saúde na prestação de cuidados de qualidade e seguros. Através da Prática Baseada em Evidências (PBE) os enfermeiros podem liderar com maior efetividade. O estudo teve como objetivo analisar as competências gerenciais e a PBE no processo de liderança situacional dos enfermeiros. Trata-se de uma pesquisa de métodos mistos, com uso da técnica de triangulação concomitante. O estudo foi realizado em dois hospitais do interior do estado da Bahia, participaram 42 enfermeiros. Foram aplicados questionário sociodemográfico e questionário de competências gerenciais (Felício et al., 2007) constituído de 48 itens relacionados aos papéis dos líderes propostos no modelo de valores competitivos (Quinn et al., 2003) que são: mentor, diretor, produtor, facilitador, monitor, inovador, negociador e coordenador, avaliados através de uma escala Likert de 7 pontos. Realizou-se uma entrevista para conhecer as características e estilos de liderança utilizados por estes, e relacionar ao modelo de liderança situacional de Hersey e Blanchard, e informações sobre o uso da PBE. Os dados qualitativos foram tratados por meio da Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2016). E os dados quantitativos passaram por análise estatística descritiva e analítica, aplicou-se os testes de Shapiro-Wilk e Mann-Whitney e utilizou-se os softwares Microsoft Excel, Python e R. Os participantes compreenderam a liderança como uma competência imprescindível à prática profissional do enfermeiro, através da qual o enfermeiro dirige o seu processo de trabalho e conduz a sua equipe para o alcance de objetivos. Os participantes demonstraram que adotam os quatro estilos de liderança do modelo de Liderança Situacional (direção, orientação, apoio e delegação). Entretanto, ainda não conseguem perceber o seu papel substancial nos processos gerenciais, portanto, recomenda-se investir no processo de formação desde a graduação e na educação permanente e continuada, com vistas ao desenvolvimento das competências gerenciais, e uma formação mais crítica e próxima da realidade laboral. Tal investimento poder-se-á traduzir em profissionais mais satisfeitos, cuidados de enfermagem de maior qualidade e lideranças fortes. Referente às competências gerenciais, de modo geral, apresentaram-se bons escores com médias entre 4.7 e 6.3. Os maiores escores foram: habilidades em comunicação interpessoal, preocupação com a equipe, e promoção de um ambiente de trabalho colaborativo por parte dos gestores, relacionadas aos papéis dos líderes de Mentor e Produtor. Pode-se afirmar que as competências gerenciais, com ênfase para a liderança situacional e a PBE tornam-se competências interdependentes, que devem ser desenvolvidas pelos enfermeiros para a garantia de uma assistência à saúde de qualidade e aumento da autonomia e reconhecimento profissional do enfermeiro.