Dívida técnica em projetos ágeis: investigando o ponto de vista dos profissionais de gerenciamento de projetos adeptos ao Stack Exchange. - Santos, Eder Pereira dos (2024)
Contexto. A Dívida Técnica (DT) pode oferecer benefícios de curto prazo para projetos de software, mas sua presença pode levar à diminuição da qualidade do produto. Em- bora a literatura recente tenha proposto várias abordagens para identificar e gerenciar a Dívida Técnica de Desenvolvimento Ágil de Software (DT-DAS), a maioria delas consi- dera o ponto de vista dos desenvolvedores de software. No entanto, existe uma lacuna no conhecimento sobre como os profissionais de gerenciamento de projetos percebem e lidam com os itens de DT-DAS. Objetivo. Esse estudo investiga como os praticantes de gerenciamento de projetos discutem e enfrentam itens da DT em suas atividades profis- sionais. Método. Para atingir esse objetivo, foi realizada uma análise de 108 discussões relacionadas à DT-DAS no site de perguntas e respostas Stack Exchange Project Mana- gement (SEPM). Essas discussões totalizaram 547 postagens e 882 comentários de texto, fornecendo uma ampla visão do tema. A análise foi conduzida utilizando métodos quan- titativos e qualitativos, empregando a codificação aberta para identificar indicadores e práticas de gestão de DT. Resultados. O estudo identificou 74 indicadores utilizados para reconhecer itens de DT-DAS, 126 práticas de gerenciamento de DT e 9 tipos de DT. As discussões mais frequentes no SEPM sobre dívida técnica concentram-se em dois tipos, dívidas de processo e pessoas, diferindo dos estudos anteriores com desenvolvedores, que costumam se focar em itens de dívida de código e design. Além disso, o Product Owner e Development Team são os papeis mais envolvidos com a DT-DAS. Sprint Backlog e Sprint Planning são os elementos ágeis mais afetados pela DT-DAS. As práticas de ge- renciamento mais mencionadas são "make the cost of TD a visible part of your process", "create a prioritized list of TD items/tasks" e "invest time fixing/minimize the root cause of the TD”, predominantemente agrupadas em atividades de prevenção e comunicação. Conclusão. Os profissionais de gerenciamento de projetos usuários do SEPM adotam uma perspectiva distinta dos desenvolvedores ao analisar a DT. Os indicadores e práticas de gestão de DT foram estruturados em um diagrama de Sankey, proporcionando um artefato valioso para orientar a gestão da DT e guiar futuras pesquisas sobre o assunto.