Radioterapia em portadores de carcinoma de orofaringe associado ao vírus do papiloma humano:uma revisão de literatura. - Guimarães, Adriano Augusto Teixeira (2013)
A recente descoberta da capacidade carcinogênica do Virus do papiloma humano (HPV) na região de orofaringe revelou uma nova entidade clínica mais responsiva à radioterapia cujo prognóstico mais favorável já foi testado por vários ensaios clínicos. Objetivo: Revisar a literatura em busca de trabalhos que comprovem o melhor prognóstico do tratamento radioterapêutico quando o carcinoma escamocelular de orofaringe possui etiologia viral. Metodologia: Revisão sistemática da literatura realizada nas fontes PubMed e BIREME que inclui revisões e ensaios clínicos publicados em Inglês no período de 10 anos. Resultados: Ao final do processo de busca, 39 trabalhos, incluindo revisões e ensaios clínicos foram encontrados. A partir da leitura dos abstracts, 31 trabalhos foram excluídos da análise, restando 5 ensaios clínicos e 3 revisões sistemáticas. Das revisões foram extraídos outros 6 ensaios clínicos relevantes, não contemplados pela metodologia de busca. A amostra final foi composta por 11 ensaios clínicos. Discussão: Todos os ensaios incluídos atestavam o melhor prognóstico da radioterapia quando o carcinoma estava associado ao HPV. Conclusões: A atual literatura científica prova a associação entre a infecção pelo HPV e o melhor prognóstico da radioterapia, contudo, ainda é desconhecida a modalidade terapêutica mais adequada para o tratamento desta entidade clínica específica, existindo a necessidade de mais trabalhos que comparem terapias distintas.