Comparação entre o treinamento intervalado de alta intensidade e treinamentos contínuos sobre a sinalização de Klotho/NRF2 e o estado redox renal em ratas com nefrotoxicidade induzida por cisplatina. - Mercês, Érika Azenathe Barros (2024)
A cisplatina (cis-diamminedichloroplatinum II, CDDP) é um agente quimioterápico utilizado no tratamento de uma grande variedade de tumores sólidos. No entanto, o seu uso é limitado pela nefrotoxicidade, a qual culmina em injúria renal aguda (IRA). O estresse oxidativo e nitrosativo são os principais mecanismos envolvidos na nefrotoxicidade induzida pela CDDP. O treinamento físico pode promover efeitos antioxidantes por meio da ativação de vias de sinalização, como é o caso da via Klotho/Nrf2. Entretanto, ainda não é bem estabelecido os efeitos da manipulação de variáveis do treinamento, como intensidade, sobre tais efeitos antioxidantes. Dessa forma, este estudo tem como objetivo comparar os efeitos do treinamento de baixa (LIT), moderada (MIT) e alta intensidade intervalada (HIIT) sobre o estado redox renal, através da modulação da via de sinalização Klotho/Nrf2, de ratas com IRA induzida por CDDP. Para tanto, ratas Wistar foram divididas em cinco grupos (n=7): controle sedentário (C+S); CDDP e sedentário (CDDP+S); CDDP e submetido ao LIT (CDDP+LIT); CDDP e submetido ao MIT (CDDP+MIT); e CDDP e submetido ao HIIT (CDDP+HIIT). Os protocolos de treinamento foram realizados em esteira motorizada durante 8 semanas. Após este período, administramos uma única injeção de CDDP (5 mg/kg), ou solução salina, para indução da IRA. Sete dias após a injeção de CDDP, as ratas foram introduzidas em gaiolas metabólicas para a coleta de amostras de urina de 24h, e em seguida elas foram eutanasiadas para a coleta dos rins e sangue do tronco. Foram analisados a função tubular, através da fração de excreção (FE) de eletrólitos; a estrutura tubular; marcadores de lesões nitro oxidativas às macromoléculas celulares (lipídios, proteínas e DNA); os níveis e atividade de enzimas antioxidantes e a expressão de α-Klotho e Nrf2 no tecido renal. Nossos dados demonstram que a CDDP causou perda da borda em escova e redução da função reabsortiva dos túbulos renais, reduziu a expressão de klotho e aumentou marcadores de dano oxidativo e nitrosativo às macromoléculas celulares, como lipídios (4-HNE e TBARS), proteínas (proteínas carbolinadas e 3-NT) e DNA (8-OHDG). No entanto, os protocolos de treinamento foram capazes de reduzir todas essas alterações de uma maneira dependente da intensidade e, portanto, com efeitos mais proeminentes com o HIIT. Nossos protocolos de treinamento também potencializaram as defesas antioxidantes renais, apresentando aumento da expressão das enzimas antioxidantes (SOD-1, catalase e GPx) e aumento da atividade enzimática (catalase e GPx). Tais efeitos podem ter sido, pelo menos em parte, mediados pela ativação da via Nrf2, também de maneira dependente da intensidade. Como conclusão, nossos resultados sugerem que o HIIT promoveu efeitos renoprotetores mais pronunciados do que LIT e MIT, melhorando o estado redox através da ativação da via de sinalização Klotho/Nrf2 em ratas com nefrotoxicidade induzida por CDDP.