Deconvolução preditiva de reflexões múltiplas e peg-legs utilizando filtragem Wiener - Levinson multicanal - Lima, Adriano P. (2001)
No presente trabalho utilizamos o método de deconvolução preditiva multicanal (DPM) de Wiener-Levinson (WL) para a supressão de reflexões múltiplas associadas à lâmina d'agua e peg-legs. Os filtros multicanais de WL são obtidos resolvendo-se sistemas de equações normais com estrutura bloco-Toeplitz, formados a partir dos coeficientes da função de auto-correlação e cross-correlação dos traços sísmicos. Tais filtros exploram de forma mais efetiva a redundância espacial e temporal dos sismogramas, comparado aos correspondentes filtros monocanais. A DPM foi aplicada em painéis de traços sísmicos corrigidos de NMO utilizando-se a velocidade da múltipla a ser removida. Neste domínio as múltiplas apresentam caráter periódico e o método multicanal se mostrou bastante eficaz. Exemplos numéricos utilizando dados sintéticos e dados sísmicos marítimos do Golfo do México ilustram o desempenho da filtragem WL multicanal. Os resultados obtidos demonstram que o método de DPM utilizado é robusto e eficaz na remoção de múltiplas e peg-legs.