Cinema e Ciências: olhares do corpo docente acerca da mediação de filmes no processo de ensino - Neves, Maria Victória Purificação de Castro (2022)
O presente estudo objetivou analisar como processos de ensino mediados por produções cinematográficas podem potencializar o ensino de Ciências Naturais no Ensino Fundamental II. Configurando uma das formas de mídia e arte mais populares e influentes da sociedade contemporânea, o cinema é capaz de contar/retratar histórias, transmitir valores, culturas e costumes. Desse modo, torna-se interessante que a academia se debruce não apenas sobre sua dimensão educativa, mas também sobre sua relação com os diversos campos do conhecimento e sobre como se valer dele na prática da docência, inclusive nas Ciências Naturais. Isto posto, para contemplar o almejado, buscou-se compreender, à luz da bibliografia consultada, as possibilidades de articulação entre as produções cinematográficas e o Ensino de Ciências no Fundamental II a partir dos documentos orientadores da educação brasileira, além de uma sondagem de relatos de professores desse ciclo do ensino, na intenção de compreender suas percepções acerca dos diferentes processos de ensino de Ciências mediados por produções cinematográficas. A partir dessas análises, pode-se constatar que a relação entre Cinema e Ensino de Ciências é repleta de potencialidades, sendo possível se usar de filmes no trabalho dos mais diversos conteúdos, embora persistam algumas demandas que dificultem essa associação. Nesse ínterim, a presente pesquisa permite admitir que o cinema é enriquecedor ao ensino das Ciências Naturais, podendo auxiliar não apenas no trabalho das leis, conceitos e história das ciências, mas também no estímulo à curiosidade científica.