Acesso e permanência de estudantes com deficiência visual em uma Instituição de Educação Superior - Pimenta, Cláudia Marisa Ferreira Machado (2017)
Este trabalho de tese traz como objeto de estudo o acesso e a permanência de estudantes com deficiência visual em uma Instituição de Educação Superior (IES) e tem, como objetivo geral analisar as condições de acesso e de permanência de estudantes com deficiência visual na Educação Superior, a partir da percepção desses estudantes. As questões que permeiam a problemática da investigação são: Como tem se caracterizado o acesso e a permanência de estudantes com deficiência visual nas IES brasileiras? Que fatores vêm interferindo nesse processo? A busca de resposta para essas questões que tratam da inclusão educacional na Educação Superior deu voz aos estudantes, em continuidade da atuação profissional da pesquisadora e culminou neste trabalho de tese. A opção metodológica foi pela pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, em função da contemporaneidade do tema e por entender que o mergulho profundo e exaustivo proposto por este tipo de metodologia pode ampliar a compreensão da pesquisadora sobre as reais privações, características e concepções dos estudantes com deficiência visual quanto ao seu acesso e permanência na Educação Superior. Os instrumentos de coleta dos dados foram entrevistas semiestruturadas com estudantes com deficiência visual, formulário de caracterização da instituição investigada, roteiro para observações indiretas e registros fotográficos com imagens tiradas pelos estudantes com deficiência e pela pesquisadora. Este trabalho de tese teve, como lócus pesquisado, um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado de Minas Gerais e como sujeitos do estudo, os principais atores deste processo, que são os estudantes com deficiência visual. Foi possível averiguar a existência de algumas ações e práticas docentes de forma tímida e isolada que vêm possibilitando a permanência destes estudantes na instituição. No entanto, foi constatada ausência de acessibilidade em prédios da IES, o que pode ser compreendido como descumprimento da legislação e reflexo da falta de prioridade institucional para a inclusão desses estudantes, em relação às ações e práticas necessárias para o seu pleno desenvolvimento e em relação à formação acadêmica deste público. A pesquisa revelou a urgência de maior eficácia e efetividade das ações preconizadas pelas políticas públicas existentes, no sentido de torná-las mais consistentes e estruturantes de ações e de práticas, coerentes e convergentes com as demandas da sociedade contemporânea e com os princípios da educação inclusiva, em direção a uma redescoberta do papel social das instituições educacionais.