Frequência de esplenectomias em pacientes vítimas de traumas abdominais por acidentes automobilísticos no mundo - Blanco, Rafael Ribeiro (2015)
Introdução: A crescente incidência de traumas abdominais e a frequência na qual o baço é atingido confere ao trauma esplênico destaque nos serviços de emergência devido ao alto índice de morbimortalidade. A lesão deste órgão deve ser suspeitada em pacientes com dores abdominais após trauma contuso. Outra causa que pode levar à lesão esplênica é a Esquistossomose por ocasionar congestão passiva do baço. Um paciente com lesão esplênica pode ter indicação cirúrgica e os atropelamentos e acidentes automobilísticos são os maiores responsáveis por este procedimento. Objetivo: Descrever o perfil clínico-epidemiológico das esplenectomias realizadas em pacientes vítimas de acidentes automobilísticos, às circunstâncias das indicações, as técnicas cirúrgicas e avaliar o índice de esplenectomias em pacientes vítimas de acidentes automobilísticos portadores de esquistossomose concomitante. Metodologia: Este tema foi estudado utilizando a partir de revisão da literatura e artigos científicos, de acordo com critérios de escolha específicos no intuito de alinhar estudos próximos em suas metodologias e possibilitar uma abordagem objetiva. Resultados: Dos 861 pacientes com trauma esplênico estudados, 615 sofreram lesão por causas traumáticas e 162 por causas não traumáticas. Dentre as causas traumáticas, a maior incidência foram os acidentes automobilísticos com 268 casos (43,57%). A relação entre pacientes que sofreram acidente automobilístico com esquistossomose concomitante e foram esplenectomizados não pôde ser realizada, pois não fora achado dados para o estudo na literatura. Discussão: O número de pacientes traumatizados tem aumentado nos últimos anos e, grande parte deve-se ao aumento da violência e acidentes automobilísticos. No presente estudo, a área mais acometida do trauma foi o abdome superior, o sintoma mais referido a dor e, com relação ao trauma contuso, o baço foi o órgão mais atingido. Conclusão: A esplenectomia é uma intervenção cirúrgica que consiste na extração parcial ou total