EFEITOS DA REDUÇÃO DO TEMPO DE FIXAÇÃO EM GLUTARALDEÍDO E DA DESCELULARIZAÇÃO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS DO PERICÁRDIO BOVINO E SUA CALCIFICAÇÃO IN VIVO - Dourado, Raísa Cavalcante (2022)
Introdução: Biopróteses valvulares cardíacas, fabricadas com pericárdio bovinofixado em glutaraldeído, são as mais utilizadas para substituir valvas defeituosas na doença valvar cardíaca. Entretanto, requerem substituição entre 10 a 15 anos após implantação, por degeneração estrutural associada à calcificação que ocorre nos folhetos de pericárdio bovino da bioprótese. As principais estratégias para minimizar a calcificação tardia pós-implante são voltadas para o processamento químico desse pericárdio. A redução do tempo de fixação com glutaraldeído, a incubação em aminoácidos para a inativação dos aldeídos residuais de glutaraldeído e a descelularização prévia do pericárdio bovino já foram sugeridas na literatura, mas carecem de maior investigação para uma efetiva aplicação clínica. Além disso, o efeito combinado das referidas técnicas anticalcificantes ainda não foi estudado. Objetivo: Avaliar o efeito da descelularização e da redução do tempo de fixação com glutaraldeído sobre as propriedades físicas de pericárdios bovinos, em comparação com pericárdios certificados, bem como analisar o efeito desses tratamentos sobre a calcificação in vivo de pericárdios bovinos destinados ao uso em biopróteses valvulares cardíacas. Material e métodos: Os pericárdios bovinos foram divididos em grupos: PB10d (fixados com glutaraldeído por 10 dias), PB5d (fixadas com glutaraldeído por 5 dias) – ambos celularizados, e PB5dAC (amostras acelulares e fixadas com glutaraldeído por 5 dias). Após a fixação, todas as amostras foram tratadas em solução do aminoácido ácido glutâmico e caracterizadas por testes mecânicos e de estabilidade térmica, além da avaliação histológica por microscopia de luz, microscopia eletrônica de varredura e análise para o teor de cálcio por espectrometria de emissão ótica, com plasma indutivamente acoplado. Os tecidos foram implantados em tecido subcutâneo de ratos e foram obtidos explantes seriados após 7, 14, 28, 60 e 120 dias foram submetidos à nova avaliação com as mesmas técnicas supracitadas. Resultados: A análise microscópica revelou modificações nas fibras colágenas e elásticas nos grupos de PB10d e PB5dAC, mas não houve alterações nas propriedades mecânicas e térmicas teciduais. Para todos os tempos biológicos empregados no estudo, a reação inflamatória foi similar entre PB5d e PB5dAC e menos intensa em comparação com PB10d. Os valores de calcificação foram baixos em todos os grupos, com um menor conteúdo de cálcio em PB5dAC. Conclusão: O tratamento combinado de descelularização, fixação com glutaraldeído por 5 dias e pós-tratamento com ácido glutâmico diminuiu a calcificação e a inflamação do pericárdio bovino em um modelo de implantação subcutânea em ratos, sem alterar as propriedades físicas e biológicas, importantes para a confecção de BVCs