Possibilidades de aprendizado por meio de séries televisivas: critical thinking em dr. House // Learning possibilities through television series: critical thinking in House m.d. - Pucci Junior, Renato Luiz (2016)
Exame do episódio “Clueless”, da 2.ª temporada da série Dr. House (2004-2012), com o objetivo de identificar elementos de critical thinking a que espectadores possam ter sido expostos durante a sua recepção. Ainda que a simples exposição não garanta o aprendizado, a composição audiovisual do produto pode ter facilitado a apreensão da forma argumentativa de que fazem uso os personagens. Em vista do diagnóstico correto, estes se envolvem em rodadas de debate, ou seja, numa sucessão de argumentos e contra-argumentos, conjeturas, falácias e refutações. O episódio possui características que têm por objetivo prender a atenção dos espectadores mesmo em debates herméticos devido ao jargão médico. A pesquisa tem por base a concepção de critical thinking de Robert H. Ennis, fundamentando-se também na psicologia cognitiva quanto a problem solving e insight e, em relação aos estudos de televisão, na metodologia analítica proposta por Jeremy Butler, assim como em sua utilização do conceito de hailing, e em Kristin Thompson quanto à noção de narrativa clássica na ficção televisiva.