Capoeira: gesto técnico corporal y epistemología visual // Capoeira: technical corporal gesture and visual epistemology - Greciano, Alberto Merino (2018)
Resumen. Los mestres de capoeira califican el modo de relación que se establece durante el jogo como un diálogo corporal en donde cada movimiento de interacción entre los contendientes corresponde a una pregunta y/o respuesta. Este artículo viene a discernir sobre cómo, por debajo de esta evidencia física, la capoeira pone en marcha una forma de comunicación rítmica que adquiere un significado subyacente cargado de visualidad. Con ello, no se pretende dar una visión cierta de lo que la capoeira es sino hacer algunas sugestiones de lo que puede llegar a ser. Para alcanzar este propósito se va efectuar una aproximación a la kinestesía y gnoseología en el jogo de capoeira. Así, a través de un análisis del gesto técnico corporal, se propone entender como la interacción comunicativa que surge en el espacio de la roda sobrepasa la semiosis y el significado lingüístico para presentarse como un síntoma latente del pensamiento simbólico. Desde esta perspectiva se deduce que entre los participantes de la roda se establece una suerte de actividad hermenéutica que consiste en la modelación intersubjetiva de un mundo común. Y, por medio de esta acción conjunta, se revela la emergencia de un modo de comprensión y consciencia hologramática. Finalmente se plantea comprender la roda como un espacio de redención inmunológica en el que, a través de la transcendencia política del gesto, se pone en marcha una ética que desborda las marcas de hostilidad dominadora inscritas en su vector histórico. Resumo: Os mestres de capoeira qualificam o modo de relação que se estabelece durante o jogo como um diálogo corporal onde cada movimento de interação entre os contendentes se corresponde com uma pergunta e/ou resposta. Neste artigo vamos discernir sobre como, atrás dessa evidência física, a capoeira põe em funcionamento uma forma de comunicação rítmica que ganha um significado subjacente carregado de visualidade. Com isso, não se pretende dar uma visão certa do que a capoeira é, e sim fazer algumas sugestões do que pode chegar a ser. Para alcançar este propósito será feita uma aproximação à kinestesia e gnoseologia no jogo de capoeira. Assim, através de uma análise do gesto técnico corporal, propõe-se entender como a interação comunicativa que surge no espaço da roda supera semioses e o significado linguístico para se apresentar como um sintoma latente do pensamento simbólico. A partir dessa perspectiva se deduz que a roda estabelece uma gama de atividade hermenêutica que consiste na modelação intersubjetiva de um mundo comum. E, por meio desta ação conjunta, revela-se a emergência de um modo de compreensão e consciência hologramática. Finalmente se propõe compreender a roda como um espaço de redenção imunológica no qual, através da transcendência política do gesto, coloca-se em prática uma ética que desborda as marcas da hostilidade dominadora inscritas no seu vetor histórico. Abstract Capoeira's masters qualify the kind of relation established during the jogo as a corporal dialog in which every movement of interaction between the contenders corresponds to a question and/or answer. In this article we come to discern about how, below this physical evidence, the capoeira starts a form of rhythmic communication that, through kinesics and paralinguistic behaviour of the gestural body, adopt an underlying meaning full of visuality. In doing so, It doesn't try to give a certain vision of what capoeira is, but to do a suggestion of what it could be. To reach this intention is going to be conducted a approximation to the kinesthesis and gnosology in the jogo of capoeira. So, through an analysis of the body technical gesture, it propose to understand how the communicative interaction that arise in the space of the roda exceeds the semiosis and the linguistic to appear as a latent symptom of the symbolic thought. From this perspective it follows that, the roda establishes a luck of hermeneutic activity that consist in a intersubjective modelling of a common world. And, by means of this joint action, reveals the emergency of a way of comprehension and hologramatic conscience. Finally there is understand the roda as a space of immunological redemption in which, across the political significance of the gesture, an ethical that exceeds the marks of dominating hostility registered in his historical vector is set in motion.