Auditoria e Custo de Capital de Terceiros: Estudo Empírico sobre o Custo dos Financiamentos Bancários nas Empresas Brasileiras de Capital Aberto Auditadas pelas Big Four e Demais Firmas de Auditoria - Albuquerque, Kátia Silene Lopes de Souza (2011)
Este artigo tem por objetivo verificar se existem diferenças entre as taxas de juros cobradas pelos financiamentos bancários concedidos às empresas auditadas por Big Four e aquelas cobradas de empresas auditadas pelas demais firmas de auditoria (Não-Big Four). Para tanto, se utilizou de uma abordagem empírico-analítica, através de levantamento de dados no software Economática e no site da Comissão de Valores Mobiliários acerca do Custo dos Financiamentos praticados nas empresas auditadas ou não por uma Big Four, no período de 2003 a 2006. Optou-se pela análise descritiva dos dados baseada em medidas de posição e dispersão. Adicionalmente, para verificar a consistência estatística da possível diferença entre os grupos (Big Four e Não Big Four) recorreu-se ao teste não-paramétrico U de Mann-Whitney. Os resultados sugerem que existem diferenças significativas entre as empresas auditadas pelas Big Four e as não auditadas e que aquelas têm acesso a financiamentos com taxas mais baixas em relação às que se cobram de empresas auditadas pelas demais firmas de auditoria.