ÉPOS, ÉPICO E EPOPEIA: NOTAS SOBRE O ALARGAMENTO DA NOÇÃO DE ÉPICO NA CRÍTICA DA POESIA BRASILEIRA DO SÉCULO XX - Scudeller, Gustavo (2015)
Como muitos gêneros literários, algumas noções da crítica sofreram diversas alterações ao longo do século XX. Épos, épico e epopéia são algumas delas. Este trabalho abrange usos comuns dessas noções, a fim de explicar como a crítica da poesia brasileira as tem entendido ao lidar com as mudanças experimentadas pela poesia moderna neste período. Para isso, propõe a leitura de alguns fragmentos de teoria de dois grandes poetas brasileiros, se considerados em vista desses problemas: Gerardo Mello Mourão (1917-2007) e Haroldo de Campos (1929-2003).