ENTRE OS CERCOS: A 'ILÍADA' E A FICÇÃO DE ISMAIL KADARÉ | BETWEEN THE SIEGES: THE 'ILIAD' AND THE FICTION OF ISMAIL KADARE - Soares, Leonardo Francisco (2016)
O objetivo deste artigo é refletir sobre as narrativas do escritor albanês Ismail Kadaré que dialogam com o universo dos poemas homéricos, em especial a epopeia Ilíada, e com os modos de composição desses poemas, com vistas a examinar o jogo intertextual estabelecido. Partimos de um trabalho com um corpus inicial composto por alguns romances selecionados da trajetória ficcional do autor. Em seguida, interessa-nos a questão da representação da guerra como elemento de conexão entre Ismail Kadaré e Homero, e, para tanto, aborda-se de modo mais detido o romance Os tambores da chuva (O castelo) (1970), que traz o tema da guerra e da própria questão da escrita da (sobre a) guerra.Abstract: This article reflects upon the narratives of the Albanian writer Ismail Kadare that engage with the universe of the Homeric poems, especially the Iliad, and with the modes of composition of these ancient poems in order to examine the intertextual play that goes on between Kadare and Homer. First, some selected novels are discussed that illustrate the fictional trajetory of Kadare. Secondly, the representation of war as a common element between Kadare and Homer is considered, with a particular focus on The Drums of Rain (The Siege) (1970), which develops the theme of war and the question of writing about it.