Valente: a desconstrução dos estereótipos femininos em uma princesa Disney - Vitorelo, Raquel (2018)
O filme “Valente” (2012) foi o primeiro filme da Pixar com uma protagonista feminina, além de ser o primeiro filme do estúdio a ser dirigido por uma mulher. O filme é fruto da união entre Pixar e Disney, sendo que a Disney possui uma conhecida tradição em “filmes de princesa”. A partir de um conjunto de atributos comuns às primeiras princesas da Disney, constituindo-se assim a “Princesa Clássica”, verificamos a mudança da figura da princesa na personagem Merida, do filme “Valente”, que sugere uma quebra de padrões narrativos da Princesa Clássica ao se construir conforme uma imagem de mulher contemporânea. Também são identificadas novas funções dramáticas da protagonista Merida, em comparação às princesas antecedentes, bem como novas abordagens de relações entre personagens, como por exemplo a relação com a figura maternal e seu papel como antagonista nos filmes. “Valente” se apropria e ressignifica temas comuns aos filmes de princesa, tais como a bruxa, o casamento, o dever etc., e propõe uma conclusão que foge ao tradicional “felizes para sempre” da Princesa Clássica.