FlexQuest: potencializando a WebQuest no Ensino de Química - Aleixo, Adriana Alves (2009)
Este artigo apresenta uma pesquisa realizada em uma escola da rede privada da cidade do Recife, com alunos do 2° Ano do Ensino Médio. Um dos focos desta pesquisa é o estudo de ferramentas com base na internet que apoiem a construção do conhecimento nos níveis iniciais e avançados por parte dos alunos, num contexto interdisciplinar no ensino de ciências (Química). Para níveis iniciais do conhecimento, utilizamos a estratégia WebQuest (WQ), e para os níveis avançados, a FlexQuest (FXQ). A FlexQuest incorpora dentro da estrutura básica da WebQuest elementos da Teoria da Flexibilidade Cognitiva (TFC). Os resultados da pesquisa revelaram que a WebQuest quando concebida dentro de uma abordagem construtivista de ensino e aprendizagem, são estratégias eficazes para níveis introdutórios do conhecimento, por ter, em seu bojo, atividades que despertam a curiosidade, a pesquisa, o trabalho colaborativo, a autonomia, mesmo que não contemple uma maior profundidade nos conceitos estudados. Enquanto a FlexQuest é uma estratégia poderosa para a aquisição de conhecimento em níveis avançados, desenvolvendo nos alunos novas capacidades de busca de relações entre os conceitos e na construção de conhecimento mais elaborado.