MEDIDAS DE CONTROLE FÍSICAS PARA REDUZIR A AMEAÇA DE PLANORBÍDEOS DA ESPÉCIE BIOMPHALARIA GLABRATA NO SISTEMA ABASTECIMENTO DE MARIANA, MG - Reis, Isabel Francisco de Araújo (2023)
Contaminantes biológicos podem chegar aos mananciais de abastecimento por diferentes rotas. O Schistosoma mansoni é o agente etiológico da esquistossomose e em seu ciclo de vida, o parasita desenvolve-se no ser humano (hospedeiro definitivo) e em planorbídeos do gênero Biomphalaria (hospedeiro intermediário). Na cidade de Mariana, MG, Brasil foi identificada a espécie Biomphalaria glabrata no manancial de abastecimento Córrego do Seminário responsável por abastecer uma importante estação de tratamento de água da cidade. Como a introdução de moluscicidas não é uma medida de controle recomendável para sistemas de abastecimento por possuir efeitos nocivos à saúde humana, o presente estudo procurou alternativas para reduzir esse perigo biológico por meio de medidas de controle de custos acessíveis e eficazes. A abordagem utilizada na pesquisa foi quali-quantitativa e contou com pesquisa bibliográfica, documental, análises laboratoriais com a utilização de dados secundários e trabalho de campo. Os resultados obtidos indicaram que métodos de controle físico associados com ações de educação em saúde e procedimentos operacionais adequados foram eficientes no controle desses planorbídeos. Esse estudo de caso representou uma contribuição para os municípios brasileiros, pois atualmente existe um número considerável de cursos d´água onde foi identificada a presença desses planorbídeos. Conhecer estratégias para controlá-los a custos acessíveis pode assessorar gestores de sistemas de abastecimento na resolução do problema, caso a proliferação desses planorbídeos ocorra em seus sistemas de abastecimento.