ENFERMEIRO NO CUIDADO DO PACIENTE COM ÚLCERA DE PÉ DIABÉTICO - Batista Luciano, Luciana (2010)
O estudo teve como objetivo investigar a atuação do enfermeiro no cuidado do paciente com pé diabético no contexto ambulatorial. Foi realizado em ambulatório da rede pública na cidade de Fortaleza, Ceará, nos meses de agosto e setembro de 2003. A população constituída por 15 enfermeiras teve como amostragem 7 delas. Os dados foram obtidos por questionário e observação livre. Os resultados apresentados descritivamente e analisados segundo a literatura pertinente, mostraram que as enfermeiras realizam a avaliação e identificação do pé diabético por meio de teste de sensibilidade, exame dos pulsos e classificação da ferida. Posteriormente, realizam desbridamento e troca de curativos, utilizando solução fisiológica. As orientações realizadas dizem respeito ao controle da glicemia, higiene e hidratação dos pés. Conclui-se que a maioria dos cuidados são realizados conforme recomendação da literatura, sendo estes não restritos ao tratamento da ferida, havendo relação com a doença diabética.