GESTANTES COM HIPERTENSÃO ARTERIAL: PERFIL E CONDUTA DE ENFERMAGEM - M. Junqueira V. de Oliveira, Sonia (2010)
Estudo retrospectivo realizado com 61 gestantes que procuraram o pré-natal (PN) de uma maternidade filantrópica, em 1999. Teve como objetivo verificar a prevalência da hipertensão arterial (HA), caracterizar o perfil das gestantes hipertensas, identificar os sinais, sintomas, conduta de enfermagem e a idade gestacional do surgimento da HA. Os dados foram coletados das fichas de gestantes com pressão arterial (PA) >_140/90 mmHg, ou com elevação de 30 mmHg na pressão sistólica (PAS) ou 15mmHg na diastólica (PAD), tendo como parâmetro a PA anterior à 20º semana. Para o desenvolvimento do estudo, gemelaridade, obesidade, raça, nível socioeconômico. Verificou-se uma variação nos valores da PAD e PAS na última consulta. A HA ocorreu após 26 semanas de gestação. Os sinais e sintomas observados com maior frequência foram edema e cefaléia. As condutas de enfermagem foram repouso no leito em decúbito lateral esquerdo, dieta hipossódica e orientação dos sinais de compilação da doença.