UTILIZAÇÃO DO SUPORTE VITAL: PERCEPÇÃO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM NA HEMATO ONCOLOGIA - Cassol, Paulo Barrozo (2015)
Objetivou-se conhecer a percepção da equipe de enfermagem  de uma unidade de internação hemato-oncológica  sobre  o uso do suporte vital em situações de terminalidade de vida. Trata-se pesquisa qualitativa, exploratória, descritiva, realizada com 23 profissionais da equipe de enfermagem (auxilares de enfermagem, técnicas de enfermagem e enfermeiras) de um Hospital de Ensino no sul do Brasil. Para a produção dos dados foi utilizada a entrevista semidirigida, gravada no período de setembro e outubro de 2013, sendo interpretadas pela análise categorial de conteúdo. Os resultados evidenciaram o dilema: a utilização do suporte vital é percebido como sofrimento para o paciente terminal, mas não pode ser dissociado das práticas do cuidado. Conclui-se que reflexões a respeito do duplo efeito bem como o estudo transversal sobre a terminalidade durante a formação podem contribuir para minimizar os conflitos na atuação profissional.