EXPERIÊNCIAS DE PUÉRPERAS NO CONTATO PELE A PELE COM RECÉM-NASCIDO NA PRIMEIRA HORA PÓS-PARTO - Marins Silva, Carla (2023)
Objetivo: descrever experiência de puérperas sobre o contato pele a pele com o recém-nascido na primeira hora após o parto. Método: pesquisa qualitativa, realizada no Alojamento Conjunto do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo, Brasil. Foram entrevistadas 20 puérperas entre julho e dezembro de 2019. Utilizou-se a análise de conteúdo, com auxílio do software Atlas.ti 9. Resultados: foram desveladas três categorias: Surpreendendo-se com a experiência do contato pele a pele; Sentimentos ambivalentes em relação ao contato pele a pele; e Refletindo sobre ações dos profissionais quanto ao contato pele a pele. Considerações finais: a experiência foi considerada ositiva e diferente de experiências anteriores, apesar da insegurança e do acesso limitado a informações desde o pré-natal. O contato pele a pele não implica em gastos adicionais, não oferece riscos para o binômio, proporciona alta qualidade no atendimento, contribuindo para a satisfação da mulher e benefícios à saúde do recém-nascido. Descritores: Relações Mãe-Filho. Recém-Nascido. Período Pós-Parto. Parto Humanizado. Enfermagem Obstétrica.