HOMICÍDIOS NA POPULAÇÃO MASCULINA DA REGIÃO METROPOLITANA DE SÃO PAULO – BRASIL - Santos, Fransley Lima (2017)
Objetivo: descrever a tendência dos homicídios na população masculina residente na Região Metropolitana de São Paulo, Brasil, entre os anos de 1979 e 2013. Método: estudo ecológico, exploratório de tendência temporal com descrição da evolução temporal e distribuição espacial dos óbitos por homicídios. Analisou-se as mortes e os coeficientes de mortalidade da população masculina ocorrida na Região Metropolitana de São Paulo decorrentes de homicídios. Resultados: as mortes predominaram entre adolescentes e adultos jovens, com aumento apartir dos 14 anos de idade. O coeficiente de mortalidade por homicídios masculinos foi maior do que a média nacional até 2005, invertendo-se a partir desse ano. Conclusão: os homicídios na Região Metropolitana de São Paulo tiveram um comportamento peculiar em relação ao Brasil e ao estado de São Paulo até o início de 2005, merecendo um estudo detalhado e minucioso dos eventos que cooperaram para a redução dos homicídios nesta região.Descritores: Homicídio. Vítimas de homicídio. Violência. Mortalidade. Homens.