EXPRESSÃO DO LUTO EM MULHERES COM FERIDAS CRÔNICAS DE MEMBROS INFERIORES - Oliveira, Anara da Luz (2017)
Objetivo: compreender como as mulheres expressam o luto diante da ferida crônica de membros inferiores. Método: estudo qualitativo desenvolvido em duas unidades de saúde do estado da Bahia, no período de março a junho de 2012. Participaram 13 mulheres. Os dados, obtidos pela aplicação do Procedimento de Desenhos-Estórias com tema e da Entrevista em Profundidade, foram analisados de acordo com o método da análise de conteúdo temática. Resultados: ao assumir um novo corpo, marcado pela presença da ferida e, portanto, considerado incompleto, as participantes vivenciaram a perda de identidade e a necessidade de elaboração de novo referencial de corpo feminino. Conclusão: o luto expressou-se por meio da negação, ira, barganha, tristeza e aceitação, sendo as fases de tristeza e aceitação mais frequentes.Descritores: Gênero e saúde; Cicatrização; Atitude Frente à Morte; Luto; Doença Crônica.