Combate à Corrupção no Brasil: Identificando Entraves à Luz da Versão Revisitada da Teoria da Modernização - Sacramento, Ana Rita Silva (2018)
O objetivo geral dessa investigação consistiu em identificar aspectos do contexto sociopolítico-econômico brasileiro que, à luz dos pressupostos da versão revisitada da teoria da modernização, são reconhecidos como entraves para um efetivo combate à corrupção. Por meio de pesquisa documental e bibliográfica, inferiu-se que privações relacionadas a valores de sobrevivência e o baixo nível educacional são fatores cruciais que obstaculizam essa específica batalha no Brasil, onde ainda se precisa lutar por metas materialistas.  Não obstante, e em face da identificação de alterações institucionais que foram processadas no período investigado e, principalmente, pelos esforços de mobilização da sociedade civil que se verificou em prol da aprovação de algumas delas, reconheceu-se que, ainda que lentamente, valores seculares-racionais e de autoexpressão emergem no país.