Adaptação Improvisada em Equipa: Um Modelo de Adaptação em Tempo Real - Abrantes, António Cunha Meneses (2018)
Quando as equipas precisam de se adaptar num contexto de escassez extrema de tempo, elas podem paralisar, podem manter o plano anterior, ou podem improvisar um novo plano. Este último fenómeno consiste na adaptação improvisada em equipa. Sendo um conceito recente, pouco se sabe sobre como as equipas se podem adaptar eficazmente em situações de carência temporal, e como podem produzir conhecimento a partir destes processos. Neste artigo conceptual, desenvolvemos um modelo teórico, baseado num fluxo temporal, o qual contribui para um melhor entendimento da adaptação improvisada. Propomos um conjunto de fatores de influência temporais, moderadores da resposta a estímulos contingenciais, e um conjunto de processos de equipa, fundamentais para a eficácia da adaptação improvisada. Propomos, ainda, que a reflexividade em equipa medeia a relação da adaptação improvisada com a aprendizagem. Ao explorar o fluxo temporal da adaptação improvisada em equipa, estendemos as literaturas de improvisação e de adaptação, aumentando a granularidade dos construtos, alargando a sua rede nomológica.