As mulheres entre o exército de reserva e a superexploração da força de trabalho: o estado da Bahia nas primeiras décadas do século XXI - Loureiro , Elisabeth Zorgetz (2022)
A partir das categorias da superexploração do trabalho e das dinâmicas da superpopulação relativa, questionou-se como a superexploração das mulheres na esfera produtiva, combinada às tarefas de reprodução desempenhadas por elas para a parcial restauração da força de trabalho conjugam-se em um mecanismo regulador da classe trabalhadora no capitalismo dependente. Os resultados e ponderações demonstraram que, enquanto o exércido de reserva apresenta mudanças pontuais em suas camadas, recrutando mais mulheres ao assalariamento sem alterar seu tamanho total, o incremento do desgaste da força de trabalho feminina atua como um contrapeso ao movimento de violação do valor da força de trabalho total.