EDUCACIÓN SUPERIOR EN BRASIL (2013-2021): AUSTERICIDIO, NEOCONSERVATISMO Y AFILIACIÓN SINDICAL - Mancebo, Deise (2023)
Resumen:  El artículo analiza el trabajo en la educación superior brasileña, particularmente, en lo que se refiere a las dificultades impuestas a la organización de los trabajadores. Su desarrollo se basó en una investigación de carácter exploratorio, que incluyó búsqueda bibliográfica, encuestas sistemáticas en prensa, análisis documental de problemas convergentes y consulta de datos agregados, adoptando una perspectiva de investigación cuali-cuantitativa. El texto consta de tres partes: comienza con una breve presentación de la educación superior en el país, a partir de 2013; expone las principales dificultades que han enfrentado los sindicatos; para, al final, señalar algunas alternativas a la baja densidad, actualmente presentes en el universo sindical.