O discurso de rememoração/comemoração da Ditadura Empresarial-Militar Brasileira: apagamento da história, silenciamento de sentidos - Aguiar-Santos, Rosiene (2024)
Neste estudo, objetivamos analisar o discurso de rememoração/comemoração do aniversário da Ditadura Empresarial-Militar brasileira, cujas celebrações ocorreram na vigência do regime democrático. Para tanto, mobilizamos os aportes teóricos da Análise de Discurso de filiação marxista, preconizada por Michel Pêcheux. O corpus foi constituído de 3 sequências discursivas, com um recorte de pronunciamentos de deputados federais, alusivos à data de 31 de março (2004-2010). Os resultados indicam que essa data é discursivizada em duas formações discursivas antagônicas: a militarista-ditatorial, como contragolpe e revolução, silenciando a ditadura; e na democrática, como um regime autoritário, de perseguições e tortura.