POLÍTICAS PÚBLICAS E INTERSECCIONALIDAD :DEBATIENDO GÉNERO, RAZA Y CLASE EN EL SISTEMA SOCIOEDUCATIVO - Letícia dos Santos, Carmem (2023)
El objetivo del estudio es discutir políticas públicas a partir de la interseccionalidad entre género, raza y clase en el sistema socioeducativo. La metodología comprendió un estudio bibliográfico, que permitió profundizar en los fenómenos a partir de las bases de datos investigadas. Se concluyó que la incorporación de género, raza y clase en el sistema socioeducativo potencia la discriminación, opresión y castigo de los adolescentes privados de libertad. Así, existe la necesidad de formular políticas públicas interseccionales que señalen las dimensiones estructurantes y atiendan las demandas de los adolescentes como medio de enfrentamiento a la violencia institucional. Se propone discutir el proyecto de privación de libertad, que tiene como objetivo mantener los aspectos ideológicos y conservadores para el mantenimiento del orden.