Apontamentos sobre o legado da Revolução Russa de 1917 - Gomes, Marco Antonio de Oliveira (2017)
O presente artigo retoma o legado da Revolução Russa como um marco significativo na luta dos trabalhadores de todo o mundo. A ação dos bolcheviques em outubro de 1917 inaugurou o século XX e constituiu-se em um marco na luta dos trabalhadores pela sua emancipação. A análise do processo revolucionário na URSS implica na compreensão das condições efetivas que buscaram romper com a lógica do capital, nas circunstâncias demarcadas pela Primeira Guerra (1914-18) e da Guerra Civil (1918-21) que se seguiu. Verifica-se, a partir das evidências práticas, uma série de conquistas que contribuíram para a superação de práticas de exploração dos trabalhadores. Discute-se a atualidade da revolução e a necessidade de rememorar sua história, os problemas enfrentados pelos revolucionários diante do caos gerado pelo czarismo e pela guerra e o legado da revolução de outubro.