A lei geral da acumulação capitalista: particularidades a partir da dependência - Freire de Almeida, Yuri (2022)
Este artigo aborda a lei geral da acumulação capitalista, explicitando o seu caráter histórico e tendencial, e apontando suas determinações relativas à luta de classes. Expõe-se a importância desse princípio para a compreensão dos fenômenos da desigualdade e da pauperização. Entretanto, destaca-se que tal lei necessita de apontamentos teóricos adicionais que permitam a captação desses mesmos princípios nas formações econômico-sociais periféricas. Propõe-se que a lei geral encontra, nos países dependentes, particularidades que podem ser explicadas a partir da “superexploração do trabalho”. Conclui-se que a superexploração particulariza a lei geral da acumulação.