Friedrich Engels e a questão do método no marxismo - Brandão, André Figueiredo (2021)
O argumento em questão parte da própria figura de Friedrich Engels como uma personificação das oscilações da tradição teórica da filosofia da práxis em seu lidar com o seu próprio método. De tal modo, concebe-se que há, no desdobramento da obra do filósofo alemão, uma tensão entre uma visão codificada e apriorística do marxismo; e uma forma mais acurada de encarar o seu modo de ser, enquanto um método que busca extrair as suas resoluções do próprio movimento do objeto. Por meio da análise de tal dualidade, objetiva-se ressaltar os elementos vivos e não mecânicos de um método possível para o marxismo, na contramão das experiências manualescas do século XX, que ainda ecoam em nosso tempo.