Notas sobre a extensão universitária a partir de Gramsci - Cristofoletti, Evandro Coggo (2020)
O objetivo do artigo é debater possibilidades de se estruturar uma concepção de extensão universitária alicerçada nos pensamentos de Antônio Gramsci. Mobilizou-se, metodologicamente, revisão bibliográfica dos escritos gramscianos e de seus intérpretes a fim de relacionar a temática com conceitos como hegemonia, política, ideologia e intelectuais orgânicos. O argumento desenvolvido partiu de considerações sobre a função social da universidade e dos processos de mercantilização destas, bem como da própria história da extensão universitária no Brasil, para indicar à necessidade de se construí-la enquanto espaço de formação de intelectuais orgânicos junto às classes dominadas.