AUTOGESTÃO ORGÂNICA SOCIOPRODUTIVA: PRÁXIS PARA IR ALÉM DA ALIENAÇÃO - Benini, Édi Augusto (2017)
Por definição, ir além da alienação significa superar as suas mediações sociais. Enquanto que no trabalho assalariado, tais mediações revelam-se na divisão social hierárquica, nas experimentações de trabalho associado, essas mesmas mediações impõem-se no campo da produção e circulação de mercadorias. O artigo discute a crítica dialética como recurso metodológico para se instaurar a práxis questionadora e transformadora dessa realidade, ensejando um processo social de compreensão crítica e construção política da emancipação social. Alicerçadas nessa práxis, em oposição à subordinação e à subsunção do trabalho ao capital, afirmam-se a organicidade (controle da produção) e a autogestão (autodeterminação política).