A mediação na prática escolar do PIBID de Educação Física UEM Paraná. - Monteiro, Gustavo Borges (2020)
O presente artigo é uma investigação sobre a prática escolar do PIBID de educação física da UEM-PR em 2017, e teve como objetivo analisar as mediações da prática escolar desse programa. Para tanto, foi feito um levantamento de todos os relatos de aula de uma turma. A partir desse levantamento, foram feitas as categorizações empíricas e analíticas dos relatos de aula para interpretação qualitativa dos mesmos. Ao final da investigação, concluímos que a prática escolar do PIBID de educação física da UEM-PR foi objetivada a partir de mediações pedagógicas dialéticas, tendo as suas aulas sempre um ponto de partida e um ponto de chegada. A transição foi marcada por mediações cujo elemento principal foi a exploração das contradições entre os polos imediato e mediato da mediação dialética (OLIVEIRA; ALMEIDA; ARNONI, 2007). Concluímos que este movimento dialético das mediações (SAVIANI, 2013) (OLIVEIRA; ALMEIDA; ARNONI, 2007) da prática escolar do PIBID foi objetivado devido a sua fundamentação em concepções críticas de educação e de educação física (SOARES et al, 1992).