Da abertura às Diretas: movimento de massa e modernização conservadora no Brasil - Andrada, Leonardo (2024)
Las discusiones teóricas sobre la formación social de Brasil suelen referirse al carácter conservador de su modernización. Una calificación que, a través de diferentes conceptos, caracteriza el proceso como controlado desde arriba, a través de un pacto entre grupos dominantes para garantizar la exclusión del pueblo de los procesos políticos. Este trabajo analiza el proceso político de la transición democrática y el surgimiento del movimiento “Diretas Já!” como una oportunidad para interpretar las condiciones para el surgimiento de un movimiento de masas que pudiera desafiar la lógica de esta dinámica histórica, reflexionando sobre sus características y evolución.