Avaliação do potencial farmacológico de derivados semissintéticos de terpenos obtidos do óleo de copaíba (Copaifera spp.- Fabaceae) - Souza, Fábio Cicalise de (2018)
O óleo de copaíba oriundo de diversas espécies do gênero copaifera tem sido utilizado há muitos anos, comercialmente, em virtude de sua possível ação modulatória sobre processos inflamatórios. Estudos fitoquímicos das espécies, que elucidam sua composição química, fracionada em sesquiterpenos e diterpenos, tem sido realizados. Apesar do óleo bruto ser bastante estudado, o conhecimento do efeito de suas substâncias isoladas é escasso, e poucos são os estudos sobre modificações estruturais desses ácidos diterpênicos, buscando melhorar suas atividades biológicas. Neste sentido o presente trabalho teve como objetivos o isolamento dos ácidos diterpênicos majoritários presentes no óleo de Copaifera multijuga: ácidos copálico e 3-hidróxi-copálico e Copaifera reticulata: ácido hardwíckiico, realizando-se modificações estruturais nos 2 (dois) primeiros, por reações químicas de baixo custo e otimizadas, bem como ensaios in vitro e in vivo da substância com melhor screening antiinflamatório e posteriormente estudo in silico. Após o isolamento, as substâncias foram semissintetizadas e suas estruturas elucidadas por análise de RMN 1H e 13C, e por conseguinte, testadas em ensaio de viabilidade celular e teste de verificação da atividade de inibição do TNF-α in vitro. O modelo in vivo de pleurisia/pleurite em camundongos balb-c foi realizado com a substância de melhor screening anti-inflamatório (ACD13B-esterificação do ibuprofeno com o ácido 3-hidróxi-copálico), assim como ensaio de expressão da proteína IKB-α. Alem disso, o ensaio de gastrotoxicidade também foi procedido com a mesma substância. Os derivados semissintetizados foram: ACD4-epoxidação do ácido copálico, ACD13B-esterificação do ibuprofeno com o ácido 3-hidróxi-copálico e ACD51-acilação do anidrido ftálico com o ácido 3-hidróxi-copálico. O ACD13B não apresentou potencial citotóxico na linhagem THP-1 quando testado na concentração de 2 µM. As demais substâncias não apresentaram citotoxicidade nas concentrações testadas. Além disso, o ACD13B inibiu significativamente a produção de TNF-α em células THP-1 estimuladas por LPS. Em animais com pleurisia induzida o ACD13B reduziu em torno de 40% o total de leucócitos e em até 50% o número de mononucleares na dose de 100 mg/Kg por via intraperitonial (IP). Houve também inibição da pIKB-α. O ACD13B apresentou menor efeito gastrotóxico quando comparado ao ibuprofeno em camundongos. O estudo de docking revelou a afinidade e o modo de interação da substância ACD13B em COX-2 e COX-1, identificando interações hidrofóbicas e hidrofílicas. Os resultados obtidos indicam que o derivado do ibuprofeno com o acido 3-hidróxi copálico apresenta-se como um protótipo de fármaco anti-inflamatório com menor efeito gastrotóxico que o ibuprofeno, o qual pode ser futuramente explorado quanto a outras propriedades funcionais e terapêuticas.