FDRobô: um framework didático para auxiliar o ensino de linguagem de programação adaptada ao método de aprendizagem cooperativa e competitiva - Picanço, Wollace de Souza (2016)
A produção de novas abordagens utilizando os recursos tecnológicos no processo de ensino-aprendizagem vem crescendo no ambiente educativo. Por conseguinte, o uso de aplicações educativas voltada para a robótica, vem facilitando a aprendizagem na educação. No entanto, alunos de engenharia, especificamente na disciplina de linguagens de programação encontram dificuldades em aprender o método padronizado que comunicar instruções para um computador. Esta dissertação aborda o uso de frameworks dedicados e métodos de aprendizagem cooperativa-competitiva com a finalidade de facilitar o processo de ensino de linguagens de programação. Além disso, visa definir uma arquitetura de software para manipular um robô no ambiente real de aprendizagem. O propósito é promover uma ferramenta que auxilie na interpretação das instruções de linguagem de programação por meio de um robô. O processo de definição da arquitetura e do conjunto de métodos para manipular o robô, foi realizado para auxiliar as dificuldades encontradas nos estudantes da disciplina de linguagens de programação. A partir dessas verificações, foi possível elaborar um modelo de sistema, específico para linguagem de programação C. O protótipo construído neste trabalho se diferencia de produtos comerciais, pois se levou em consideração a adaptação do método de aprendizagem cooperativa e competitiva. Buscou-se oferecer uma opção que facilitasse a edição do código-fonte e de sua interpretação quanto ao seu uso no processo de ensino-aprendizagem. O processo de avaliação do protótipo foi realizado por meio dos métodos da Engenharia da Usabilidade. Os resultados obtidos nos experimentos demonstram que o ambiente contribuiu para o processo de ensino-aprendizagem de linguagens de programação. Portanto, os critérios de medição da usabilidade estabelecidos pela norma ISO 9241, afirmam que a ferramenta proposta é mais um apoio de recursos tecnológicos que pode ser utilizada na educação.